初心者のためのギター上達法 - 短期間で効率的なギター上達DVD

お問合せフォーム  プライバシーポリシー
こちら

あなたはこのような経験がありませんか?

悩み

あなたは、今までに大好きなミュージシャンの楽譜を購入したり
教則本やコード表を購入してギターの練習をされたのかもしれません。

ですが、

もし、あなたがギターの上達を感じられないとしたら
今の練習方法が間違っているかもしません。

このサイトでは、

ギターが上手くなりたい
これからギターを始めたい

という方のために、

短期間で、どんなコードの曲でも弾けるようになる
効率的なギター上達法
をご紹介します。

突然こんなことを言われても、本当にギターが上手くなるのか?

と、疑問に思われるかもしれません。

ですが、ご安心ください。

これから、ギター上達法をすべてお伝え致します。

以下は、5分程度でお読み頂けますので
一言一句読み飛ばすことなく、最後までお読みいただけたらと思います。

この方法を実践された方の生の声をご覧ください

始めたきっかけは?
いくら練習しても、さっぱり上達しないので、自分にはセンスがないから仕方ない、と思っていました。
良かった点は?
大野先生のギター講座は、私が陥っていた間違いや知りたかったことが、ポイントごとにまとめて解説してあったので分かりやすかったです。 大げさでなく、私のために作ったのでは?と勘違いしたほどです。 自分が上達しない理由がわかったので、一つ一つ改善していくことで曲を弾くことが楽しくなってきました。 ギターの楽しみを教えてくれて、ありがとうございます。
つらかった点は?
練習が楽しくて、指が痛くなったことくらいでしょうか。
始めたきっかけは?
今から30年前、高校生のときFコードが苦手で挫折しました。 最近、息子がギターをやり始めて、触発され再挑戦。 息子よりも上手くなって驚かせようと内緒で、一人で練習を開始しました。
良かった点は?
大野さんの言うとおりやってみたら、「あれ?弾けた」と、狐につままれたような感覚に襲われました。 Fコードの押さえ方は、3段階に分けて押えるということが私の発送には、なかったので、こんなにすぐに弾けるのか、と自分でも驚いています。
つらかった点は?
今までの、弾けないという思いの方がつらかったですね。
始めたきっかけは?
以前から、好きなミュージシャンに憧れてギターが弾けるようになったらいいなぁ~と思っていました。 そんな折に、知人からギターを譲ってもらえたので「どうすればギターが上手になるんだろう?」とネットで検索していたら、たまたま大野さんを知ったことがきっかけです。
良かった点は?
わくわくしながらギターを構えて練習しました。 手が小さい私でも、指の運びがスゴく楽になりました! 今まで気づきもしなかった、自分の肘や腕の動きに 「なるほど!」と一人で叫んでしまいました(笑 おかげ様で、上達が実感できています! その日のうちにSTEP4まで見ちゃいました♪ 模範演奏はとても上手なので(プロのギタリストなので当たり前ですがw)、 見入ってしまい、何度も観返しちゃいました。
つらかった点は?
楽観的な性格のせいか、つらかった点はありませんでした!
始めたきっかけは?
カルチャーセンターでギター教室に行くと、10~15人、多いときはそれ以上の生徒さんを先生1人で指導していました。 時間の都合もあるので、くわしく教えてもらえないこともあり、それも仕方ないなとも思っていました。 ただ、何度通っても上手く弾けないので通うのを止めてしまいました。 それでも、ギターが上手くなりたいという思いがあり、ネットで調べていると大野先生の講義に出会いました。 直感で、これだ!と思いすぐに購入しました。
良かった点は?
直感通り期待を裏切らない内容でした。 映像を見ながら練習したところ、初日で1曲弾けるようになり感動しました。 大野先生、ありがとう!
つらかった点は?
しいて言うなら、ギターを弾くことに、没頭してしまったので、指が痛くなってしまってことくらいでしょうか。

はじめまして、ギタリストの大野元毅と申します

大野元毅

はじめまして、大野元毅と申します。

現在、33歳です。

私は、11歳かギターを始めました。

クラシック、ロック、ブルース、ジャズなど
いろいろな曲を練習してきました。

その後、より高度な技術と深い知識を得るため、クラシックギターを木村恵一、
小川和隆に師事。ジャズギター、音楽理論を天野丘に師事しました。

また、師である10弦ギタリスト小川和隆の影響を受け、10弦ギターでの演奏も始めました。

ちなみに、アコースティックギターは、ギブソンという有名メーカーの
「Gibson J-50」を愛用しています。

多くの方からご教授を頂き、

・2005年と2007年のモリダイラ楽器主宰の
フィンガーピッキングコンテストでは「全国ファイナル出場」

・第15回名古屋ギターコンクール入賞

という結果が得られました。

おかげ様で、全国の島村楽器にて発売されている、教則本も監修させて頂いています。

このような経緯から、

鴻上尚史監督や松田彰監督などの映画の劇中音楽や、
スマートフォン用アプリのBGMを制作させて頂きました。

歌手やバイオリニスト、フルーティスト、オカリナ奏者など、
たくさんの音楽家の方とも共演させて頂き演奏会なども国内外で行っています。

また、日本工学院八王子専門学校でミュージックアーティスト科非常勤講師として
学生に作曲についての指導をしています。

ギター教室では、講師として幼稚園生から60代以上の方まで
幅広い年齢層の生徒にギターの楽しさをお伝えしています。

たくさんの人と交流させて頂く中で、私は常々、感じていることがあります。

それは、ギターが上達できずに悩まれている方が多いことです。

世の中には、たくさんのギター教室や教則本があるにも関わらず、
どうして、ギターが上達できない人がいるのでしょうか?


プロフィール
大野元毅11歳よりクラシックギター、13歳よりエレキギターを始める。
2001年 幕張エコプロダクツ・ファッションショー音楽製作
2002年 代々木公園エコカーワールド・ファッションショー音楽製作
    ・東京デザイナーブロック楽曲提供、各社楽曲データ制作
    ・株式会社サウンドクリエイトと提携し、上海在住のアーティストの
     楽曲提供、エンジニア、レコーディング及びコンサートサポートを行う。
    ・文化放送をはじめラジオ各局出演
    ・島村楽器株式会社製作のクラシックギター教本にて監修・演奏・解説
    ・劇団俳優座 公演「風薫る日に」レコーディング参加
    ・鴻上尚史監督「英語の女」メインテーマ及び劇中音楽レコーディング
    ・松田彰監督「冬の幽霊」劇中音楽レコーディング
    ・カドカワウェブシネマ「香港バタフライ」BGM提供
    ・インターネットゲームサイト・ネットマーブル・マーブルパーラー「アサルトギア」「ロッキンブル」SE及び楽曲製作
    ・アルバム「霓のみち」より「人魚」「月ぬ美しゃ」が現代ギター添付楽譜に掲載。
    ・古新舜監督短編映画「わかれもの」ギター演奏
2011年 1月、9月独立行政法人国際交流基金の支援事業・カンボジア、オンドンルッセイ村における
    オカリナ製作普及活動に同行し現地にて演奏を行う。
    初代youtube nextup受賞動画ホッチカズヒロ製作アニメ「ジュウガイア」ギターアレンジ及び演奏
    androidアプリ Me'o(ミィオ)のダンスホールBGM作曲及び製作
    某大学定期演奏会用の合奏曲編曲


■受賞歴
2005年、2007年  モリダイラ楽器主催 フィンガーピッキングコンテスト全国ファイナル出場。
第15回名古屋ギターコンクール入賞。

ライブ・演奏会や海外での音楽活動もさせて頂いています




歌手、バイオリニスト、フルーティスト、オカリナ奏者など、
いろいろな音楽家ともライブ・演奏会などでご一緒させて頂いています。







曲のアレンジや演奏のお手伝いもさせて頂いています


大野元毅1stCD「霓のみち」 ■大野元毅1stCD「霓のみち」
今まで書き溜めてきた世界各国の民謡を題材としたアレンジ曲と、 様々なイベントのために書いたオリジナル曲を1枚のCDにしました。 10弦ギターと6弦ギターの響きの違いもご堪能ください。
しまだあや ■アーティスト:しまだあや
■タイトル:しあわせ
作曲・アレンジ及び演奏
MADOKA ■アーティスト:MADOKA
■タイトル:ひかり
「心静かに」演奏
根来加奈 ■アーティスト:根来加奈
■タイトル:「MISTO」
アレンジ及び演奏
根来加奈 ■アーティスト:根来加奈
■タイトル:「のはらうた」
アレンジ及び演奏
根来加奈 ■アーティスト:根来加奈
■タイトル:「にほんのうた」
アレンジ及び演奏

ギターが上達する人としない人の違いとは?

ギターの練習をしているのに「なかなか上手くならない・・・」

と感じたことはありませんか?

仮に、練習時間が短くても

あなたがギターの上達を感じられないとしたら
今の練習方法は間違っているかもしれません。

そもそも、

なぜ、あなたはギターを弾きたいと思ったのでしょうか?

好きなミュージシャンに憧れて・・・
お気に入りの曲を弾きたかったから・・・
周りの友達がやっていたので自分も始めてみた・・・

など、ギターを始めるきっかけは、人それぞれだと思います。

CDや楽譜、教則本などを購入して、独学で始められたのかもしれませんし
ギター教室に通われたことがあるかもしれません。

ですが、

なぜ、ギターが上達する人と、そうでない人がいるのでしょうか?

ギターが上達する人と、そうでない人の違いは、何だと思いますか?

私の感覚では9割以上の人が、この違いを理解できていません。

残念ながら、ギター教室や教則本では、ほとんど教えられていません。

ギターの教則本を見て練習しても上達できない!その理由とは?

ギターの教則本は買わないでください!

なぜなら、

多くの教則本には、ギター初心者が上達のために最も重要なことが伝えられていないからです。

本屋さんや楽器屋さんに行くと、
ギターの教則本がズラっと並んでいますよね?

実際に手に取って内容を見てみると
基本から高度なテクニックまで、写真付きで解説されています。

あなたは、それらの教則本の写真と解説を見ただけで
楽譜どおり、上手に弾けますか?

もし、上手に弾けるのであれば何も問題ありません。

教則本の通りに、どんどん練習を進めてください。

ですが、もし、上手に弾けなかったとしても
私は仕方ないとだと思います。

なぜなら、写真と解説を見ただけで
ギターが上達できる人の方が少ないからです。

例えば、プロ野球選手のバッターのスイングを写真と解説を見ただけで、
同じようにバッティングができるようになるでしょうか?

おそらく、出来ないのではないでしょうか?

なぜ、ギターが上達しないのか? その理由とは?

最近では多くの教則本には、
付録として模範演奏のCDやDVDが付いています。

ですから、

動画なら動きが分かるので、ギターの上達の参考になるのでは・・・?

と、思われたかも知れません。

確かに手元の部分をアップして、見やすく撮影されています。

ですが、付録の動画を見ただけでは、ギターの上達は期待できません。

理由は簡単です。

プロ野球のテレビ中継をじっくり眺めても
選手と同じようなプレーはできませんよね?

ただし、上手な人の演奏を見ると、ある錯覚を起こしてしまうことがあります。

上手な演奏は、簡単に弾いているように
見えてしまうことがあります。

これくらないなら自分でも弾けるかも・・・

と、思えてしまった経験はありませんか?

でも、いざ自分で弾いてみると上手く弾けない・・・

このようなギャップを、感じられたことはありませんか?

どうすれば、DVDの奏者のように上手に弾けるようになるのか?

ということが、多くの教則本や付録DVDの解説では、
しっかりと読者に伝えられていないんです!

説明があまりにも足りないんです!

つまり、初心者目線で解説されていません!

だから、ギターが上達できずに悩んでいる方がいらっしゃるのだと思います。

教則本を購入する目的は、
ギターが上手に弾けるようになることではないでしょうか?

それにも関わらず、初心者が知りたいと思う部分が
抜けてしまっている教則本が多いように、私は感じていますが、

あなたは、どう思われますか?

どうすれば、ギターは上達するのか? その方法とは?

先ほどもお伝えした通り、教則本には、

ギター初心者の上達のために
知って頂きたいことが書かれていません。

やみくもに練習しても上達まで遠回りをしてしまいます。

では、どうすればいいのか?

と言いますと、

ギター教室に通われるのは、1つの方法かもしれません。

講師と対面で、直接指導を受けられます。

ただし、講師よって指導力が大きく違いますので注意が必要です。

中学校や高校でも教え方の上手な先生と
そうでない先生がいませんでしたか?

素晴らしい演奏をする人であっても
指導者として優秀であるとは限りません。

講師のやり方を、一方的に生徒さんに押し付けてしまったり
講師と生徒さんの性格が合わない、というケースもあります。

教え方が上手な講師と、そうでない講師でも
同じ教室であればレッスン料は同じです。

また、レッスンには予約が必要となる場合がほとんどです。

そのため、予定を空けなければなりませんし、
月謝や交通費用もかかります。

ギター教室や教則本では教えていない、練習の質を高め短期間で上達する方法とは?

ここから先は、

あなたギター上達のために、とても重要なお話になります。

なぜなら、練習の質を高められ、
短期間で上達できる方法をお伝えするから
です。

この上達法を教えているギター教室や教則本は、私が知る限り、ほとんどありません。

少しだけ専門的な内容にも触れますので じっくりとお読みください。

ギターが上手に弾けない場合には、いくつかの理由があります。

その中でも、最も大きな理由の1つが

コードチェンジが上手くできない、ということです。

なぜ、コードチェンジが上手くできないのか?

と言いますと、弦をしっかりと押さえられないからです。

どうして、弦をしっかりと押えられないのでしょうか?

それは、指先や手首だけで弦を押えようとするからです。

ギターを弾くときには

指や手首だけではなく、肘も、腕も、肩も一緒に動いています。

さらには、肩甲骨、鎖骨、背骨も動いています。

つまり、ギターの演奏には、上半身のすべてが連動しています。

もし、近くにギターがあれば実際に抱えて、
2か3つのコードを押えてみて下さい。

指や手首とともに、上半身全体の動きが実感できるはずです。

このような体の動きを視野に入れた練習法を教えている
ギター教室や教則本は、私が知る限りほとんどありません。

ですが、ギタリストを始め、プロの音楽家は取り入れています。

音楽家だけではありません。

プロのスポーツ選手も同じように練習しています。

あなたも、ギタリストのように、どんな曲もカッコよく弾けます!その方法とは?

例えば、オリンピックに出場する100m走の選手を
イメージして頂くとわかりやすいかもしれません。

100m走の選手は、走る姿が非常に綺麗だと思いませんか?

腿を高く上げ、腕を強く振り、前傾姿勢で走っています。

力強く、しなやかですよね?

なぜ、速く走ろうとする姿が、綺麗にみえるのでしょうか?

その理由は、腿の上げ方や脚の振りなど
体の動きにムダがないからです。

だから、速く走れますし、綺麗に見えるんです。

いくら、一流の100m走の選手でも、
ガニ股で走ったとしたら、絶対に速く走れませんよね?

目も当られないような、走り姿になるかもしれません。

ギターの演奏も同じです。

体の動きを考えずに、ギターを練習している人は
ガニ股で100mを走っている様なものです。

逆に、指や手首だけでなく、

体を上手く使う練習をすると、どんどんギターは上達します。

だから、ギタリストは上手に弾けるんです!

演奏する姿が、綺麗でカッコいいのはこのためです。

年齢、性別、音楽経験、手の大きさ、不器用などは、ギターの上達に、まったく関係ありません!

ここまでお読み頂いた、あなたでも本当にギターが上達できるのか?

と、思われるかもしれません。

ですが、まったく心配いりません。

なぜなら、

私は、長年ギター教室で男女共に指導してきましたが

これまでお伝えしてきた練習法で、どなたでもギターを弾けるようになったからです。

幼稚園児でも60代のおじいちゃんでもです。

幅広い年齢層の生徒さんがギターを弾けるようになりますし、性別も関係ありません。

手の大きさや、指の長さ、太さも問題ではありません。

音楽経験がまったくない方でも安心して下さい。

不器用な方でも、ちゃんとギターは弾けるようになります。

忙しい方でも上達が可能です。

忙しい人でもギターが上手くなる!“短期上達”のポイントとは?

ギターが上手くなりたい!という方の中には
お忙しい方もいらっしゃるかと思います。

疲れて帰宅したときなどは
ギターの練習をする気にはならないかもしれません。

ですが、ここまでお伝えしてきたことは
ギター初心者が最短で上達する方法です。

質の高い練習ができますし、短時間の練習でも上達可能です。

よし!練習するぞ!意気込む必要は全くありません。

ビール、ワイン、チューハイなど
大好きなお酒を飲みながら構いません。

リラックスしてギターを弾くことが大切です。

きっと「弾けた!」「上手くなった!」という実感を持って頂けると思います。

ギター初心者が一人で出来る!プロのギタリストの練習法を公開!

ここまで、お伝えしてきた方法は
私を含めギタリストが実践している練習法です。

いろいろな音楽家も取り入れている、
ギター上達のための本質的な練習法です。

実践して頂ければ、きっと、上達を実感して頂けると思います。

ですが、どうしても一人だと自信がない・・・

と、思われるかもしれません。

そのような場合は、私のDVDをご覧頂くのも1つ方法だと思います。

できることなら、直接お会いしてレッスンできるといいのですが
私が教えられる生徒さんの数には限界があります。

そのため、より多くの方に上達の本質を、お伝えするたえめには
DVDで公開することが、最も良い方法だと考えました。

ただし、DVD公開まで道のりは思った以上に大変でした。

構成を考える上で、最も大変で、最も時間をかけたのが

多くのギター教室や教則本では伝えられない部分を
どうすれば分かりやすくお伝えできるのか?

という点でした。

あなたがギター上達のためにすることは、DVDの映像をマネして弾くだけです!

初心者の中には、上手く指を動かせない人や
譜面が読めないという人もたくさんいらっしゃいます。

専門用語がわからないという方もいらっしゃいます。

練習する時間が、なかなか作れない方もいらっしゃると思います。

このDVDでは、演奏に必要な譜面は表示されます。

レッスンを進めていくうちに、譜面の読み方やコードを
自然に覚えられるよう配慮してあります。

仮に譜面が読めなくても、まったく心配いりません。

解説は、出来るだけ専門用語は使わずに
初心者目線で、分かりやすい表現を心がけてあります。

各STEPは、要点をしっかりまとめましたので
忙しい方でも、質の高い練習ができます。

空いた時間に、ご自宅で、
あなたのペースで練習を進めて頂けます。

苦手な部分については、何度でも練習できます。

もちちろん、これまでにお伝えしてきた、
上達の本質なる練習方法を盛り込んであります。

ギタリストの練習法を、
初心者にわかりやすく噛み砕いてお伝えしています。

手元の見せ方や、体全体の動きの伝え方、
ボリューム等のバランスを含め、全体の構成を考え抜いて作りました。

様々な試行錯誤を繰り返し、
やっと出来たのが、このDVDです。

このDVDなら指が動かなくても、譜面が読めなくても、
ギターの知識がなくても、ギターが上達できると自負しています。

きっと、あなたにも大好きな曲を自由に弾けるように
なっていただけるのではないかと思います。

あなたがすることは、DVDの映像をマネしながら、ギターを弾くだけです。

教室で私のレッスンを受けているような感覚で
ギターを練習して頂けると思います。

もし、わからない部分があれば、いつでもメールでご質問ください。

指1本から弾ける!このギターレッスンDVDの内容とは?

このDVDはギター初心者のために
内容や解説の流れを考え抜いて作成しました。

基礎から1つ1つ解説していくので
譜面がまったく読めなくても大丈夫です。

ギターに触ったことがなくても問題ありません。

指1本から始められます!

各ステップを15分程度にまとめてあるので
忙しい人でも空いた時間に練習できます。

DVDを見ながらマネしてギターを弾くだけで
ギターが上達できるように工夫しました。

1曲の演奏の中に、ギター演奏に大切な要点を
まとめてあるので譜面を見なくても練習できます。


check指1本から弾ける!ギターの上達が実感できる練習方法とは?
指が思う様に動かすことができない初心者でも、ギターを弾いている実感を持てます!

checkDVDを見て、マネして弾くだけでギターが上達!
譜面を読めないギター初心者でも、すぐに練習を始められるように配慮しました。プロのギタリストが演奏のポイントを丁寧に解説します!

checkギター演奏がメキメキ上達する!腕や肘、手首の使い方とは?
ギターの上達を加速させるためには、手首や肘、腕、肩甲骨や鎖骨などの使い方が大切です。 ギター教室や教本では、ほとんど教えられていない!上達を加速させるコツとは?

check忙しい方でも、短時間で効率的に練習できます!
各ステップを15分程度にまとめてあるので、忙しい人でも空いた時間で効率的に練習できます。

check練習曲は有名な曲ばかり!弾けると友人や家族に自慢できます!
CMやドラマ、映画などで使用される世界的に有名な曲を選曲しました。そのため飽きることなく楽しみながらギターが上達できるます!

checkなぜ、ギター教室に通うより、上達が早いのか?その理由とは?
空いた時間に。自分のペースで練習できるというだけではありません! 要点を押えた効率的な練習法を、何度でも繰り返せるから上達が早いのです! 初心者目線でギター上達の要点を押えた練習方法とは?

checkコードが押えられない!そんな悩みを一気に解消します!
コードを押えるためには、あるコツを押えるだけです!
独学では身に付けられない、プロならではの方法とは?

check初心者が気づかない、上達しにくい姿勢とは?
初心者は自分の姿勢が悪いことに、なかなか気づけないことがあります。ですが、体の“ある部分”を●●するだけで姿勢が非常に良くなります。その方法とは?

check初心者が間違えやすい右手の演奏方法とは?
演奏法を、ほんの少し変えてあげるだけで、
「あ!うまくなった!!」と思えるプロの様な演奏法とは?

・・・まだまだこの程度では終われません。

このDVDでは、初心者が最短で上達できる練習方法のすべてを公開致します!

これから紹介する、練習方法を実践して頂ければ
目を見張る上達を実感して頂けると思います!

また、ギター練習が例えわずかな時間であったとしても
毎日上達していく自分にワクワクできるでしょう!


checkハイレベルな演奏も収録!余裕があれば挑戦して下さい!
左手の指をバラバラに動かして弾くハイレベルな奏法も解説しているので  ギターのテクニックが詰まった、本格的な演奏にもチャレンジできます!

check手が小さい人のための、左手の指の使い方とは?
手の大きさや、指の長さ、太さは問題ではありません。私手も、それほど大きくありません。 ですが、ある部分の意識をちょっと変えてあげるだけで演奏が楽になります。 初心者はもちろんですが、特に手が小さい方は、指ではなく●の●●を意識すると 指が開くようになります。その方法とは?

check音を正確に出すには、指を●●●にするだけ!
指が他の弦に触れてしまうと、音がしっかりと出せません。
綺麗な音を出すためには、指の動きをちょっと変えてあげるだけです!その方法とは?

checkどんなコードチェンジにも応用できる効果的な練習方法とは?
どんなコードチェンジにも応用できる効果的な練習方法とは?
コードチェンジには、基本となる考え方が、指の使い方があります。 非常に効果的です。

checkコードチェンジを、よりスムーズにする運指のコツとは?
コードはたくさんありますが、全てのコードチェンジに応用できる運指のコツがあります! その方法とは?

checkFコードは3つのステップでクリアできる!その方法とは?
Fコードは●●の使い方が特に重要です。そのためには、3つのステップに分けて  段階的に練習していくと、意外と簡単に音が出せるようになります!その練習法とは?

checkFコードとCコードのコードチェンジのコツとは?
この2つのコードをクリアすれば、ほとんどの曲が弾けるようになります。 コードチェンジを上達させる“ある方法”とは?

check仮に、Fコードが押えれなくても演奏する方法とは?
どうしてもFコードの音が出せない、という方もいらっしゃるかもしれません。 ですが、ご安心ください。Fコードが押えられなくても、演奏する方法があります!その方法とは?

・・・このDVDは、ギターの初心者や、過去に挫折してしまってけど、
もう一度挑戦してみよう!という方のために、

ギターの基礎知識や世間でほとんど知られていない練習法を盛り込んで
効率的な上達方法を徹底的に解説しています。

全7ステップの動画を見ながら実際に弾いて頂くことで
ギター演奏のテクニックを、あなたにも見つけて頂きます。


checkほとんどの初心者は意識していない、左手の●指の使い方とは?
演奏時に左手の●●をどのように動かすのか?また力の抜き方とは? そのコツを知るだけでもギターの演奏が楽になります!

check肘や腕の動きを上手く使うためのギターの構え方とは?
ギターの構え方を、ちょっと変えてあげるだけで、肘や腕をより上手に使えるようになります!

check音が上手く出せない時は、●●してみて下さい!
弦をしっかりと押えられないと、正確な音が出せず余計な力が入りがちです。 ですが、●●するだけで、綺麗な音が出せるようになります!その方法とは?

check初心者のピックの選び方とは?
ピックの種類は、たくさんありますが、初心者はどれを選んだ方がいいのか?をご紹介します

check安くて長持ちする!良い弦の選び方とは?
弦の種類は非常に豊富です。その中から、どれを選んでいいのか迷ってしまうかもしれません。  そんな時のために、初心者にも知っておいてほしい“良い弦”の選び方とは?

check上手く指が動かなくても、勝手に指を誘導できる!
                      その方法とは?
指の運びに苦手意識を感じている方がいるかもしれません。  ですが“あること”に注意するだけで指が楽に動かせるようになります! 勝手に指を誘導でき運指方法とは?

check演奏時にギターが不安定なのは
         ギターを●●で●●●していないからです!
演奏中にギターがズレて安定しない人は、この点に気を付けてもらうと、ギターが安定し演奏しやすくなります!





DVDの映像をマネするだけ!ギター上達への具体的な流れとは?

DVDに収録されている、各ステップの基本的な流れとしましては

模範演奏を見て、曲の流れを掴んで頂きます。
ここでは、「あ~、こんな感じの曲なんだな」という程度で十分です。
練習をスムーズに進めるために、課題曲に関する基礎知識や
基礎テクニックを解説していきます。
エクササイズにも模範演奏を収録してありますので、私の演奏を見ながら
一緒に弾いてみましょう。
課題曲の演奏時に大切な部分を詳細に解説していきます。
腕や肘の使い方も解説していくので効率的に上達可能で、このDVDにおいて
最も重要な部分です。他の曲を弾くときにも簡単に応用できますので、
しっかりと練習していきましょう。
練習が終わったら、いよいよ1曲通して弾いてみましょう!
ここまでの解説で、課題曲の演奏に必要なテクニックをお伝えしています。
あとは実際に曲を弾いてみることが大切です。
もし、つまづくポイントがあればエクササイズや課題曲の解説を
もう一度、ご覧ください。
すべてのステップではありませんが、「メローディーライン」「ハイコード演奏」という、
1ステップ上の演奏方法も収録してあります。
余裕がある場合は、ぜひこちらにもチャレンジしてみて下さい!

ステップ1 ギターの基礎

ステップ1 内容1
ステップ1 内容2
ステップ1 内容3
ここではまずギターに関する基礎について
お伝えします。

ギターの構え方や右手の使い方は勿論ですが、
初心者にとっては、指がなかなか思う様に

動かないと悩まれている方
もいらっしゃるかと思います。

そんな方のために、ちょっと意識を
変えてあげるだけで、指が開きやすくなり

演奏が楽になる左手の使い方を
ご紹介しています。

■STEP1の内容

・チューニングメーターを用いたチューニング法
・ピックの持ち方、選び方
・ギターの構え方
・右手の演奏方法について
・手の小さい方のために


ステップ2 フレールジャック




このステップから、“指1本で弾ける”曲で
誰もが知っているグー・チョキ・パーの歌

「Frare Jaques(フレールジャック)」を
練習していきます。

TAB譜の解説やエクササイズ
これからギターを始められる場合でも
「ギターを弾いている」という
実感を持って頂けるように配慮しています。

この章の最後には、ワンステップ上の
メロディーラインの解説と演奏も
収録してあるので、余裕のある方は
挑戦してみて下さい。

■STEP2の内容「練習曲:フレールジャック」

・フレールジャック模範演奏
・開放弦を使ったエクササイズの解説
・TAB譜の読み方
・エクササイズの演奏
・フレールジャックの演奏の解説
・フレールジャックの模範演奏
・フレールジャックのメロディーライン演奏解説
・フレールジャック、メロディーライン模範演奏


ステップ3





ここでは曲で、馴染みやすく有名な曲である
Amazing Graceを練習します。

コードの解説や、ストロークのなどを
詳細に解説していきます。

また、気を付けて欲しい、手首や腕の使い方も
各ポイントでお伝えしています。

また、この章でも、メローディーラインの
解説・演奏も収録してあります。

■STEP3
「練習曲 : アメイジング・グレイス」

・模範演奏
・6本の弦を使ったエクササイズの解説
・エクササイズの演奏
・アメイジング・グレイスの演奏解説
・アメイジング・グレイス模範演奏
・アメイジング・グレイス
    メロディーライン演奏解説
・アメイジング・グレイス
    メロディーライン模範演奏


ステップ4



このステップでは、映画でも使用された
“Oh!HappyDay!”を練習します。

ここでは、コードチェンジの基礎についての
レッスンです。

指だけでなく、肘と腕の使い方が
非常に大切なので、丁寧に解説していきます。

後半のレッスンを進めていく上で、
重要な内容ですのでじっくりとご覧ください。

さらに、ハイコードでの演奏法も
解説しますので、ローコードとハイコードでの
2パターンの演奏法を身に付けられます。

■STEP4「練習曲 : Oh! HappyDay」

・模範演奏
・コードチェンジの解説
・Oh! HappyDayの演奏の解説
・Oh! HappyDayの模範演奏
・Oh! HappyDayのハイコード演奏解説
・Oh! HappyDay、ハイコード模範演奏


ステップ5




ここから、いよいよ後半の大切部分になります。

課題曲は“大きな古時計”で
ステップ5とステップ6に分かれています。

ここでは、Fコードに代表される
「セーハ」というテクニックの
初歩について解説していきます。

弦を押える指の向きや手首の使い方など、
内容が盛りだくさんです。

また、より高度なコードチェンジの
テクニックも丁寧に解説していきます。

■STEP5「練習曲 : 大きな古時計」

・模範演奏
・セーハの解説
・2本の弦をセーハするエクササイズの解説
・エクササイズの演奏
・セーハを組み合わせたコードの
   エクササイズの解説
・使用するコードの解説
   (複数のコードチェンジ解説)
・エクササイズの演奏
・大きな古時計の模範演奏


ステップ6



ここでは、Fコードに代表される、
バレーコードを集中的に練習していきます。

Fコードの押さえ方を3段階に分けて
丁寧に解説していますので、指運びや、
弦の押さえ方がわかりやすいと思います。

さらに、Fコードの押さえ方だけでなく、
Fと他のコードとのコードチェンジのコツも
しっかりと解説します。

このステップをクリアできれば、
演奏できる曲が一気に増えますので、
ぜひ、一緒に練習していきましょう。

■STEP6
練習曲 : 大きな古時計

・模範演奏
・Fコードに挑戦!
  (より高度な複数のコードチェンジの解説も)
・6本の弦をセーハするエクササイズの解説
・エクササイズの演奏
・大きな古時計の模範演奏


ステップ7



ステップ7は、このDVDの総まとめになります。

課題曲はグリーンスリーブスです。

ここまでに練習してきたコードを使用し、
右手のストロークを少し変えた演奏を練習していきます。

ちょっとした、部分を変えてあげるだけで、
プロのように演奏できます。

また、メロディーランについては、
模範演奏のみを収録してあります。

演奏とTABを見ながら、
ぜひ、ご自分の力試しとして挑戦してみて下さい。


■ STEP7
練習曲 : グリーンスリーブス

・グリーンスリーブス模範演奏
・8/6拍子について(ストロークの解説)
・リズムパターンのエクササイズの解説
・リズムパターンのエクササイズの模範演奏
・グリーンスリーブスの演奏の解説
・グリーンスリーブスの模範演奏
・グリーンスリーブスの
     メロディーライン模範演奏


なぜ、このDVDでギターが上達するのか?その3つの理由とは?

ここまでに、いろいろ説明させて頂きましたが

理由1

ギターのコードチェンジをする時に手首や肘、腕などをどのように使うのか?
その具体的な方法を丁寧に解説しています。
徐々にステップアップしていくので無理なく上達が可能です。

理由2

譜面の読み方、コードの押さえ方などを、
初心者目線で、専門用語は使わずに説明していくので
ギターの知識がまったくない人でも安心して練習できます。

理由3

忙しい方でも、無理なく練習できるように
各ステップや構成にも配慮してプログラムを作成しています。
ですから、空いた時間に、自分のペースで練習できます。
また、苦手な部分は何度も練習できます。

こんなDVDなら、値段も高いんじゃないの?

もしかしたら、高いと思うかもしれません。

ですが、このDVDの内容で、
あなたが得られるメリットを考えると決して高くないと思います。

ギター演奏における指の使い方はもちろん、
手首や肘、腕の使い方を各ステップごとに丁寧に解説しています。

ですから、あなたは教室でレッスンを受けていような感覚で
私と一緒にギターを弾きながら練習を進めて行けます。

実際にギター教室に通ってレッスンを受ける場合、
1回約60分のレッスンの相場は、2500円〜3000円です。

基本的に週1回、月4回となりますので
およそ月額10,000~12,000円です。

入会用は、個人教室、大手ともに
無料の所もあれば、3,000円~10,000円くらいの所もあります。

その他にもテキスト代などもかかります。

もし、3ヶ月ほどレッスンに通うのであれば
4万円前後のレッスン代に加え、交通費がかかります。

私は、たくさんの方にギターの楽しみのを
知って頂きたいので、12,800円でお譲りしたいと思います。

それでも、「もし、ギターが弾けるようにならなかったら・・・」と、
考えてしまいますよね?

このプログラムは、初心者の目線になってプログラムを作成した自信作です。

それでもギターが弾けるようにならかった、
という方から、お金をいただくのは忍びありません。

ですので、

もし、90日間このDVDをご覧になりながらギターを練習していただいても、まったく上達しなかったという場合は、ご返金させて頂きます。

ギター上達DVD

DVDの価格
ご注文はこちらから
商品のお届け法
お支払方法について



特典をお付けいたします



返金保証

もし、あなたがDVDの内容を実践されて、「まったくギターが上達しなかった・・・」 という場合には、ご購入日より60日~90日以内に、弊社までメールにてご連絡の上、DVD一式を指定の住所へご返送下さい。

あなたは、90日かけて本当に購入するかどうかを決められます。

ただし、返金は下記の3つの条件を満たした方とさせて頂きます。

1.しっかりと実践して頂いた方。
2.購入日から60日~90日以内に連絡を頂いた方。
3.期間内にメールサポートを5回以上ご利用頂いた方。


返金の際にはメールで「お名前」「ご購入日時」「返金の際の口座情報」をご連絡下さい。返品確認後、お支払い頂いた費用から、事務手数料(1,000円)振込手数料(800円)の合計1,800円を差し引いた金額を10営業日以内に ご指定の銀行口座ご返金致します。 ※返送のための送料はお客様でご負担をお願い致します。
上記3の条件を満たしていない場合は、お客様都合とさせて頂き、返金につきましては一切認められませんので、予めご了承下さい。

楽譜をPDFで音源をMP3でご提供

DVD内で使用している、全ての
練習曲(エクササイズも含む)楽譜を
PDFファイルで、音源をmp3
ファイルでご提供致します。

お客様より「曲のある一部分を繰り返し聞きながら練習したい」というご要望を頂きましたので、全ての曲とエクササイズの音源をMP3ファイルでお渡しいたします。

楽譜につきましては、ギター専用の
TAB譜(たぶふ)と呼ばれる
譜面を使用します。

ご自分のペースに合わせて、
ぜひご活用ください。

ご購入にダウンロード先をご連絡致します。


商品送料無料

日本全国どこへでも、送料無料でお送り致します。

また、お支払方法で代金引換をお選び頂いた場合は、
代引手数料もこちらで負担させて頂きます。

代金引換では、商品お届けの際に運送会社のドライバーに 商品代金の12,800円のみをお渡し下さい。

無料メールサポート

本DVD教材は、ご購入頂いて終わりでありません。ここからが始まりです。あなたのギター上達のお手伝いをしたいと考えています。ですから、DVDを御覧頂き、内容を実践して頂き不明な点やお悩みなどについて、ご相談をお受け致します。

●サポート期間:ご購入日から90日以内
●サポート回数制限:無制限
●サポートの連絡方法:ご購入後にメールで連絡します

キャッシュバック

「お客様の声」を頂いたお礼として、
今ならもれなく3,000円をキャッシュバック致します。

下記の条件を満たした方で、
当方で採用させて頂いた方が対象となります。

詳細は、購入者様アドレスにメールでご案内致します。

・DVDについてのご感想を400文字以上で頂けた方
・本人の顔写真をいただけた方
・本人の、お名前と顔写真をHPに掲載してよい方(苗字だけでも可)

ご注文はこちら
注文TEL/FAX

FAQ


qフォークギターではなく、
     クラシックギターでも大丈夫ですか?
aはい、大丈夫です。ご安心ください。
フォークギター、クラシックギターのどちらを使用されても引き方は同じですので、 全く問題なく楽しんで練習して頂けると思います。
qアコースティックギタとエレキギターの
      違いが分かりませんが大丈夫ですか?
aはい、大丈夫です。
アコースティックギターは、金属弦のフォークギターや、クラシックギターなどの総称で、エレキギターはアンプを通して電気的に音を出すギターです。 どちらもコードを押える位置は同じですので、 初心者であればエレキギターの上達になると思います。
q男性でも女性でも使用は問題ないですか?

aはい、性別は関係りません。
本DVDでお伝えしているのはギターを演奏するための指や腕の使い方などです。 そのため、男性でも女性でも性別は全く関係ありませんのでご安心ください。
q小学生でも、このDVDで
       ギターが弾けるようになりますか?
aはい、弾けるようになります。
DVDの内容につきましては小学生の高学年であれば理解できるかと思います。 ただし、テキストは成人の方向けに書かれているため、難しい漢字もございます。 そのため親御さんが読んで上げて教えてあげることができれば楽しく学べるのではないかと思います。
q忙しくて毎日練習できませんが、
          それでも上達しますか?
aはい、上達できます。
本DVDは、忙しくて時間のない方で練習できるよう配慮してプログラムを作成しております。ですから帰宅後の一息ついた空き時間を利用してご自分のペースで進めて頂いて構いません。
qギターに触ったことなく音楽経験もないため
    不安ですが、そんな私でも大丈夫ですか?
aご安心ください。大丈夫です。
ギターに触ったことのない初心者の方でも楽しく始められるよう プログラムを作成してあります。ギターの部位の名称や持ち方がわからなくても心配ありません。
q楽譜の読み方が全くわかりませんが、
       それでもギターは上達しますか?
aはい、上達します。
楽譜が読めない方のために、DVD内に練習している部分の楽譜と、どこを演奏しているのかを表示しています。そのため付録で付いている楽譜を見なくても練習が可能です。 また、DVDを見ながら練習していくうちに楽譜は読めるようになりますのでご安心ください。少し楽譜が読めるようになったらPDFでご提供させて頂いている楽譜にも目を通してみて下さい。
q指が上手に動かせませんが、
       それでも大丈夫でしょうか?
aはい、大丈夫です。
DVDやPDFでご用意しているテキスト、楽譜のすべてに、 視覚的にわかる、ギター専用の弦の押さえ方を表記してありますので、そちらをご覧いただきながら練習して頂ければ大丈夫です。
q初心者の私でも
      ギターは上達するのでしょうか?
aはい、上達します。
これまでに、まったくギターを弾けないという、幼稚園児から60代までの幅広い層の生徒さんを、たくさん指導してきました。 このDVDは、そんな、まったくのギター初心者のためにプログラムを作成したましたので、ご安心ください。 DVDをご覧いただきながら、実際にギターを弾いてみて、内容に沿って練習を進めて頂ければ、きっと弾けるようになると思っています。
qギターソロや指弾きは
     出来るようになるでしょうか?
a練習次第ではできるようになります。
ただし、このDVDの内容は初心者のための、コードでの弾き語り用となっています。 そのため、ソロやアルペジオなどは 本DVDの内容のさらに1ステップ上の難易度の高いテクニックとなります。 もし、あなたがギター初心者であれば、本DVDは初心者の方がギター導入編として学ぶには最適な内容になっておりますので、こちから始められる方が良いかと思います。
qパソコンでもDVDを見られますか?

aはい、ご覧いただけます。
お持ちのパソコンが、通常のDVDを読み込んで閲覧できるのであれば、 本DVDも問題なくご覧頂けると思います。 ただし、カスタマイズ等によりドライバを削除している場合は この限りではございません。 詳しくはお近くのパソコンショップ並びに販売店にお問い合わせ下さい。
q中級者以上が見ても役立つでしょうか?
a役立つ内容もあると思います。
本DVDはあくまで、ギターの初心者を対象しておりますので 内容としては中級者や上級者の方には物足りなく感じられるかもしれません。 ですが、基礎をきちんと学び直したいという方には、お役に立てるかもしれません。 その辺りは加味した上でご検討頂ければと思います。
q内容は他のDVDなどでは
      得られないのでしょうか?
a他のDVDや教本では、
      ほとんど扱っていないと思います。
市販のDVDや教本を全て確認したわけではありませんが、おそらく、体の使い方まで解説を入れたギター教材は少ないかと思います。 あっても、分かりにくいかもしれません。 その点を配慮し、初心者の方にどのように伝えればいいのか?という点でプログラムを作成した自信作です。
q商品はどのように届きますか?
a丁寧に梱包し、ヤマト便でお届け致します。
DVDを丁寧に梱包して、クロネコヤマトでお届けしております。 ドライバーから直接の手渡しすので安心です。
q海外への発送は可能ですか?

a誠に申し訳ございませんが、
     海外への発送は行っておりません。
帰国の際に、ご検討頂けるようでしたらお願いい致します。
q商品代金以外に、費用はかかりますか?

aお振込み費用以外はかかりません。
DVD代金以外はかかりませんのでご安心下さい。 配達手数料、消費税等は全て込みの金額となっております。 ただし、銀行振込・郵便振替をご希望の場合は、振込手数料が別途かかります。
q分割払いは可能ですか?

aはい、カード決済であれば対応しています
q発送までどのくらい日にちがかかりますか?

aご注文後、2~3日でお届け致します。
基本的には、ご注文の翌日に発送するため ご注文後、2~3日でお届けできると思います。 ただし、土日・祝日や、その前日の夕方にご注文を頂いた場合は、翌営業日の発送となります。 また、ご注文数による在庫の状況によっては、 お届けで数日から1週間ほどかかる場合がが御座いますので、予めご了承ください。
q配送日時は指定できますか?
aはい、承っております。
ただし、決済完了より3営業日以降のご指定となります。 また、基本的に土日は発送を行っておりませんのでご注意下さい。 金曜日の午前11時以降~日曜日は翌月曜日より3営業日以降となります。 配達日時指定は、ご注文時に備考欄へご希望の日時をお書き添え下さい。 ※決済完了後の発送となりますので、お急ぎの方は早めの決済をお願いいたします。

追伸

最近では、Youtubeをはじめとするインターネット上の動画で
プロのギター演奏を見られるようになりました。

様々な、テクニックや基礎知識を紹介した動画は沢山あります。

書店にはたくさんの教本がならんでいますし
ギター教室もたくさんあります。

ですが、先ほどもお伝えしたような演奏中の体の使い方を
初心者でもわかるように丁寧に解説した動画はほとんどありません。

ギターを上達するためには練習量は大切なことです。

ですが、初心者にとっては、
それ以前の正しいフォームを学ぶことはもっと大切なことだと思います。

効率的な練習をするためには、正しいフォームを身に付け
その上で必要に応じて練習量を増やしていけば良いと思います。

正確なフォームを知らないために「指が動かない」「上手く弾けない」と
悩まれている方はたくさんいらっしゃるのではないでしょうか。

また、“譜面の読み方がわからない!”という方が、
多くいらっしゃることも常々感じています。

そこで、私は、

多くの方に、正しいフォームを分かりやすく伝えることはできないか?

譜面を見なくてもギターが上達する方法はないか?

難しい表現は使わなくても分かりやすく伝える方法はないか?

そんな思いから、このDVDの公開を考えました。

このDVDには、初心者にわかりやすく伝えられるよう
演奏中に大切なことを、視覚的に分かりやすく伝えることが
できていると自負しています。

あなたも、このDVDを実践されれば、
きっとギターが上達できると信じています。

署名 大野元毅
ご注文はこちら

注文TEL・FAX