大好きなミュージシャンやアニメに憧れてギターを始めた女性のための30日間ギター上達法

突然ですが、以下の質問に “YES” はいくつありますか?

あなたは、今までに大好きなミュージシャンの楽譜を購入したり
教則本やコード表を購入してギターの練習をされたのかもしれません。

ですが、もし、あなたがギターの上達を感じられないとしたら
今の練習方法が間違っているかもしません。

このサイトでは、

「ギターが上手くなりたい!」
「これからギターを始めたい!」

そんなあなたのために、

島村楽器の教則本を監修
鴻上尚志監督、松田彰監督などが制作した映画のバックミュージックの演奏
ギター学校やギター教室で作曲や演奏の指導

などの、様々な実績と経験をもつ

以下は、5分程度でお読み頂けますので
一言一句読み飛ばすことなく、最後までお読みいただけたらと思います。

この方法を実践された方の生の声をご覧ください

ユーザーの声
Q1:ギターを始めたきっかけを教えて下さい。

使用していないクラシックギターがあり、演奏をしてみたかった。

Q2:この講座を購入する前に、どんなことで悩んでいましたか?

ギターの弾き方、コードなどが分かりませんでした。

Q3:この講座を購入された時、あなたはギターを始めてどのくらいでしたか?

2~3年くらい

Q4:この講座を知ってすぐに購入しましたか?しなかったとしたら、その理由は何ですか?

すぐに購入した。

Q5:何が決め手となってこの商品を購入しましたか?

兎に角、コードのことを知りたかった。クラシックギターのアンサンブルサークルに所属しているのですが、コードを知っていると、何かと良いのではないか?と思い、購入した。

Q6:実際に講座をご覧になっていかがですか?

とても解りやすいが、運指が難しい。練習量でカバーできるのでしょうが・・・ コードを瞬時に抑えられるように頑張って見ます。

Q7:その他、ご意見・ご感想などをお聞かせください。

諦めずに練習しようと思っています。

ユーザーの声
始めたきっかけは?

以前から、好きなミュージシャンに憧れてギターが弾けるようになったらいいなぁ~と思っていました。 そんな折に、知人からギターを譲ってもらえたので「どうすればギターが上手になるんだろう?」とネットで検索していたら、たまたま大野さんを知ったことがきっかけです。

良かった点は?

わくわくしながらギターを構えて練習しました。 手が小さい私でも、指の運びがスゴく楽になりました! 今まで気づきもしなかった、自分の肘や腕の動きに 「なるほど!」と一人で叫んでしまいました(笑 おかげ様で、上達が実感できています! その日のうちにSTEP4まで見ちゃいました♪ 模範演奏はとても上手なので(プロのギタリストなので当たり前ですがw)、 見入ってしまい、何度も観返しちゃいました。

つらかった点は?

楽観的な性格のせいか、つらかった点はありませんでした!

ユーザーの声
始めたきっかけは?

友人から、この講座を薦められたのがきっかけです。

良かった点は?

私は女の子のなかでも手が小さい方だったので、「ギターが上手くならなくても仕方ないかもなぁ」って、思ってました。 でも、大野先生のギター講座では手が小さくても、その使い方が大切なんだなってことが分かりましたぁ! 指と腕の使い方のコツを押えてからは、意外なほど綺麗に音が出せるようになりギターが弾けるようになりました。 今では友達に「趣味はギターだよ」って言えるようになりました。

つらかった点は?

指と腕の使い方を、覚えるまではちょっとだけ苦戦しました

ユーザーの声
始めたきっかけは?

子供と一緒にできる楽器はないかな、と探していたのがきっかけです。

良かった点は?

大野様、お世話になります。 先日もご報告しましたが、発表会に参加しました。 幼稚園の発表会で、子供の歌に合わせて一緒にギター演奏をさせて頂きまして楽しんできました。 今は、さらに難しい曲にチャレンジしていて もっと上手くなって、また子供と一緒に発表会にでたいなぁって思っています。 父兄さんからも教えてほしいと言われ、ちょっと舞い上がってしまいました。 ギターを通してママ友も増えまえて、みんなで楽しくギターを練習しています。 すばらしい教材をありがとうございました!

つらかった点は?

最初は普通のサイズのギターを使っていたのですが 私には、どうしても大きかったので大変でした。 ですが、手首や腕についての解説が非常に参考になりました。

ユーザーの声
始めたきっかけは?

他の教本やDVDなども検討しましたが 決め手になったのは、サポートでした。

良かった点は?

DVDの内容でわからない部分を直接、 質問できるのはここだけでした。 実際、購入してから質問をしてみると分かりやすく 丁寧な回答を頂き非常に満足です。「私のギター上達を応援してくれているんだなぁ」という安心感があって嬉しいです。

講師紹介

大野元毅(おおのもとき)プロフィール ギタリスト 大野元毅
11歳よりクラシックギター、13歳よりエレキギターを始める。
クラシックギターを木村恵一、 小川和隆に師事。
また、師である10弦ギタリスト小川和隆の影響を受け
10弦ギターでの演奏を開始。
ジャズギター、音楽理論を天野丘に師事。
フォークギターは、ギブソの「Gibson J-50」を愛用。
クラシックギターの奏法を軸に様々なジャンルの
アーティストと共演し、今までに数多くの
レコーディングやライブに参加。
また他のクラシックギタリストにはない
独創的なオリジナルアレンジや自作曲を演奏するコンサートは定評がある。
また作曲家、アレンジャーとして映画音楽をはじめゲーム等各方面に
曲を提供し、ジャンルにとらわれない幅広い活動を展開している。

 ・島村楽器株式会社製作のクラシックギター教本にて監修・演奏・解説
 ・鴻上尚史監督「英語の女」メインテーマ及び劇中音楽レコーディング
 ・松田彰監督「冬の幽霊」劇中音楽レコーディング
 ・初代youtube nextup受賞動画ホッチカズヒロ製作アニメ「ジュウガイア」ギターアレンジ及び演奏。androidアプリ Me'o(ミィオ)のダンスホールBGM作曲及び製作


■受賞歴
2005年、2007年  モリダイラ楽器主催 フィンガーピッキングコンテスト全国ファイナル出場。
第15回名古屋ギターコンクール入賞。



歌手、バイオリニスト、フルーティスト、オカリナ奏者など、
いろいろな音楽家ともライブ・演奏会などでご一緒させて頂いています。




ギターはたった1本で、その場の雰囲気を演出し、
りの人たちを楽しませられます。

海辺や河原、山などでのバーベキューやキャンプなど
アウトドアでもギターは場所を選びません。

日常から離れた、ひとときの別世界へと惹き込んでいきます。



趣味は1つである必要はありません。

むしろたくさんの趣味を持っている人は、
より多くの楽しみを味わうことができるはずです。

ギターで友達と、音楽の楽しさを分かち合ってください。


普段はギターを弾けるなんて微塵も感じさせないのに、
「ギター上手ですね!」「いつのまにかギターが弾けるようになったの?」と褒められる、そんな短期上達も可能です。

また、何歳になっても女性や周囲の人から褒められるのは嬉しいことですよね?



 手が小さい、指が短い、太い・・・
 このような理由でギターが上達しないと思っている
 方がたくさんいらっしゃいます。
 ですが、手の大きさや指の長さは関係なくギターは
 上達できます。


弦の音が綺麗に出ない理由は、たった2つだけです。
あるていどコードが押えられるようになっても
綺麗な音が出せないことがあります。

ですが、この方法を身に付ければ、綺麗な音が出せない
原因を自分で突き止め改善できるようになります。



 コードチェンジは単純に指を動かせばいいという
 わけでなく、親指や手首、腕なの使い方も大切です。
 1度コードチェンジの練習法をしれば
 どんなコードチェンジに応用でき、
 コードチェンジがスムーズになります。

もしかしたら、あなたは
「1人でしっとりとギターを弾きたい」
と思われているかもしれません。

ご自宅でも、海や山でも、一人ギターをを奏でれば、
自分だけの世界に浸れます。

まるでタイムスリップしたかのように、昔を思い出しながら・・・
好きな曲を、心行くまで演奏する・・・そんな、安らぎの時間を過ごせるはずです。


ギターの弦は6本、指は5本しかありません。

今まで、あなたがコードを押える時に動かしにくいと
感じていた指を合理的に動かせるようになるので、
より速い上達が期待できます。

音楽を聞くだけなく、「あっこれ弾いてみたい!」という
音楽を楽しむ幅が広がります。

曲を弾くときも、どんな曲かという視点だけでなく、
この曲は簡単かも、難しいかも、という演奏者の視点としてから、音楽を楽しむ視野が広がります。


「つまづいたら、基本に戻れ!」

勉強やスポーツで、このように言われた経験はありませんか?

ギターも同じです。

壁にぶつかったときは、必ず基本に戻ります。

あなたは、ギターの上達に伸び悩んだ時に
“立ち返る基本が何なのか“ご存知でしょうか?


「基本くらいなら、教則本にも載っているし、
ギター教室でも教えてくれるから知っているよ。」

そう思われたかもしれません。

基本的なコードや譜面の読み方、
テクニックや演奏についての解説は詳細にされています。

ですが、私の言う“ギター演奏の基本”とは、



このような、プロの演奏の感覚に、
少しでも近づくための基本となる練習法です。



あなたのギター演奏を上達させるためには
“あなたと、ギターが上手な人の差“が何なのか?

ということを、しっかりと把握することが大切です。

例えば、コードが上手く押えられないの場合は、
“指先や手首だけ”で弦を押えていうるケースがほとんどです。

ですが、ギターが上手な人がもっと別のことを意識しています。

もちろん、指先や手首の動きも意識しますが
肘や腕、肩など上半身の動きも意識して演奏しています。

もし、あなたの近くにギターがあれば実際に抱えて、
2か3つのコードを押えてみて下さい。

肘や腕の動かしかたでコードが押えやすくなったり
押えにくくなったりしませんか?

また、指や手首とともに、上半身全体の動きが実感できるはずです。

ギターは、腕や肘の使い方ひとつで、
コードを押える感覚がかわり非常に演奏しやすくなります。




逆に、コードが上手く押えられないと感じるときは
指先や手首だけを動かしている可能性が高いです。

このような練習法を、課題曲を通して
私の生徒さんにお伝えすると、どんどん上達していきます。


練習の質を高められるため、
短期間で見違えるほど上達される方もいらっしゃいます。

アルペジオで音が綺麗に出せない場合でも、
この練習法で見直してほしいポイントです。

プロのギタリストも、このような方法で
より卓越したテクニックを習得するために練習の質を高めています。





ギターを始めた人のうち、半以上がこのFコードの壁で挫折すると言っても過言ではありません。


「Fコードに代表されるバレーコードは難しい・・・」

そんなイメージを、
あなたも持っているのかもしれません。

1度にすべてを押えようとしてしまうと、
大変かもしれませんが、

Fコードを3つのパートに分けると、
その1つ1つは比較的、簡単に押えられます。

Fコードではセーハと呼ばれる、
人差し指で複数の弦を押えるテクニックを使います。

人差し指の使い方1つとってもコツがあります。

また、Fコードでは●●指が重要な役割をしています。




ここでも、肘や腕の使い方は重要です。

Fコードのように難易度の高いコードほど、ここまでお伝えした、肘や腕の使い方が大切になります。




指の運び方はもちろん、腕の振り方や、手首の返し踏まえて、
効率的なFコードの攻略法をあなたにお伝えします。


ここまでお読み頂いた、あなたでも本当にギターが上達できるのか?

と、思われるかもしれません。

ですが、まったく心配いりません。

なぜなら、私は、長年ギター教室で男女共に指導してきましたが






ギターが上手くなりたい!という方の中には
お忙しい方もいらっしゃるかと思います。

疲れて帰宅したときなどは、ギターの練習をする気にはならないかもしれません。

このギター上達講座でお伝えする内容は、そんな忙しい方でも短期間でギターが上達する方法です。



よし!練習するぞ!意気込む必要は全くありません。

ビール、ワイン、チューハイなど
大好きなお酒を飲みながら構いません。

リラックスしてギターを弾くことが大切です。



このギター上達講座でお伝えしている練習方法は
私を含めギタリストも実践している方法です。

いろいろな音楽家も取り入れている、
演奏を上達させるための本質的な練習法です。

実践して頂ければ、きっと、上達を実感して頂けると思います。

たった30日間でギターが上達する3つのステップとは?

このギター上達講座の、各ステップの基本的な流れとしましては

模範演奏を見て課題曲の流れを掴む。
模範演奏を見て、曲の流れを掴んで頂きます。
ここでは、「あ~、こんな感じの曲なんだな」という程度で十分です。
解説を見ながら一緒に弾く
練習をスムーズに進めるために、課題曲に関する基礎知識や
基礎テクニックを解説していきます。
エクササイズにも模範演奏を収録してありますので、私の演奏を見ながら
一緒に弾いてみましょう。
課題曲の演奏時に大切な部分を詳細に解説していきます。腕や肘の使い方も
解説していくので効率的に上達可能で、このギター上達講座において最も
重要な部分です。の曲を弾くときにも簡単に応用できますので、
他しっかりと練習していきましょう。
1人で弾ける
練習が終わったら、いよいよ1曲通して弾いてみましょう!
ここまでの解説で、課題曲の演奏に必要なテクニックをお伝えしています。
一緒に弾けるように譜面を掲載した模範演奏を用意してあるので、
私の演奏に合わせて演奏してみましょう。
慣れてきたら、1人で弾いてみましょう。
もし、つまづくポイントがあればエクササイズや課題曲の解説を
もう一度、ご覧ください。
すべてのステップではありませんが、
「メローディーライン」「ハイコード演奏」という、
1ステップ上の演奏方法も収録してあります。
余裕がある場合は、ぜひこちらにもチャレンジしてみて下さい!

指1本から弾ける!このギターレッスンDVDの内容とは?



ギターで弾きたい曲として人気のある、大きな古時計や、
アメイジング・グレイス、グリーン・スリーブス、Oh!HappyDay!など、
有名で誰にでも聞かせられる課題曲を用意致しました。

弾ける様になったら、きっと誰かに聞いてもらいたくなる曲です。

また、これらの曲が弾けるようになれば、
どんなコードの曲でも弾けるようになります。



このギター上達講座は、ここまでにお伝えしてきた方法を盛り込んで、
ギター初心者のために内容や解説の流れを考え抜いて作成しました。

基礎から1つ1つ解説していくので譜面がまったく読めなくても大丈夫です。

ギターに触ったことがなくても問題ありません。

指1本から始められます!

各ステップを15分程度にまとめてあるので忙しい人でも空いた時間に練習できます。

動画を見ながらマネしてギターを弾くだけでギターが上達できるように工夫しました。

1曲の演奏の中に、ギター演奏に大切な要点をまとめてあるので、譜面を見なくても練習できます。

もちろん、譜面もご用意していますのでご安心ください。


ギターレッスン・ステップ1
ステップ1 内容1
ステップ1 内容2
ステップ1 内容3
ここではまずギターに関する基礎について
お伝えします。

ギターの構え方や右手の使い方は勿論ですが、
初心者にとっては、指がなかなか思う様に

動かないと悩まれている方
もいらっしゃるかと思います。

そんな方のために、ちょっと意識を
変えてあげるだけで、指が開きやすくなり

演奏が楽になる左手の使い方を
ご紹介しています。

■STEP1 「ギターの基本」

・チューニングメーターを用いたチューニング法
・ピックの持ち方、選び方
・ギターの構え方
・右手の演奏方法について
・手の小さい方のために



check 初心者の9割は気づかない! ギター演奏の姿をカッコよくし、
    ギター上達を加速させる演奏の姿勢とは?
ギターにおいて良い姿勢、正しいフォームで演奏することは非常に大切です。 なぜなら、あなたの演奏のパフォーマンスを最大限に引き出し上達を加速させるからです。

イチローやタイガーウッズなど一流のスポーツ選手のプレイが カッコ良く見える理由は、良い姿勢、綺麗なフォームだからです。

綺麗なフォームは合理的にか体を使えるため高いパフォーマンスが実現できます。

そのため、フォームを意識して毎日練習しています。

ギターも同じで、あなたのギター演奏の姿をカッコよくし、上達を加速させる練習方法があります。その方法とは?
check 初心者が「あ!うまくなった!と思える右手の使い方とは?
ギターは、左手の使い方に意識が向きがちですが、ピックを持つ右手も大切です。 なぜなら、右手の使い方で、曲の聞こえ方が全然違ったように聞こえるからです。 そして、右手の使い方をほんの少し変えてあげるだけで 「あ!うまくなった」と思える演奏法があります、その方法とは?
check ギター教室や教則本では教えていない上達を加速させる方法とは?
1章からギター教室や教則本では伝えられてない練習法をお伝えしていきます。 この章でお伝えする内容を知るだけでも、あなたのギター上達のスピードが変わるはずです。 その方法とは?
check 演奏時にギターが不安定なのは、
    ギターを●●で●●●していないからです!
演奏中にギターがズレて安定しない人は、この点に気を付けてもらうだけで、 ギターが安定し演奏しやすくなります!その方法とは?
check 安くて長持ちする!良い弦の選び方とは?
弦の種類は豊富なので、どれを選んでいいか迷ってしまうかもしれません。
check 手が小さい、あなたのために。左手を上手に使う方法とは?
私の手も、それほど大きくありませんので心配しないでください。 手が小さくてもギターは上手になります。 どうすれば、手が小さくてもギターが上手くなるのかといいますと、 指ではなく●の●●を意識すると 指が開くようになります。その方法とは?
ギターレッスン・ステップ2



このステップから、“指1本で弾ける”曲で
誰もが知っているグー・チョキ・パーの歌

「Frare Jaques(フレールジャック)」を
練習していきます。

TAB譜の解説やエクササイズ
これからギターを始められる場合でも
「ギターを弾いている」という
実感を持って頂けるように配慮しています。

この章の最後には、ワンステップ上の
メロディーラインの解説と演奏も
収録してあるので、余裕のある方は
挑戦してみて下さい。

■STEP2 「練習曲:フレールジャック」

・フレールジャック模範演奏
・開放弦を使ったエクササイズの解説
・TAB譜の読み方
・エクササイズの演奏
・フレールジャックの演奏の解説
・フレールジャックの模範演奏
・フレールジャックのメロディーライン演奏解説
・フレールジャック、メロディーライン模範演奏



check 指1本から弾ける!ギターの上達が実感できる練習方法とは?
指1本で弾けるやさしい曲で、ギター上達の実感できる曲ご用意いたしました。 課題曲は誰もが1度は聞いたことがあるフレールジャックです。 この曲の練習を通して、「あ、弾ける!」という、ギター演奏の実感をもってもらえると思います。 このような演奏の喜びが、ギター上達には大切ですし、最初の1歩として大事なステップです。 この曲から1つ1つステップアップしていきましょう!
check 譜面が練習しながら自然に読めるようになる方法とは?
ギターはTAB譜と呼ばれるギター専用の譜面があり、初歩から解説していきます。 TAB譜とは動画の中で表示・解説していますので、DVDをご覧頂きなら練習を進めていくうちに 自然と読めるようになりますので、安心して下さい。
check 動画にはメトロノームの音も収録してあるのでリズム感を養えます。
曲には、「2拍伸ばす」「4拍伸ばす」など音楽に大切なリズムについても解説していきます。 TABを解説しながら、「ここは●拍伸ばします」というように丁寧に解説しています。 ですから、リズム感に自信がなくても安心して練習できます。
check 指を上手に動かし綺麗な音を出す、親指の使い方とは?
ギターは弦を押える指に注意が向きがちですが、ネックの裏で手を支えている親指の使い方が非常に大切です。 弦を押える人差し指や中指などを上手に動かすための、親指の使い方のポイントとは?
check 最小限の力で、綺麗な音を出す方法とは?
指が力み過ぎて、いまいち綺麗な音が出せない時に、 この方法を試すと綺麗に出せますので試してみて下さい。
check 力み過ぎて弦を押える指が痛い時に、注意してほしいポイントとは?
指先が痛くなったり、指が上手く動かない場合に気を付けて欲しいポイントとは?
check 弦を、より楽に押え演奏を楽にする方法とは?
腕と肘の向きをこの章からもお伝えしてきます。 フォームは非常に大切です。
check ギターの音がビリビリを解消する方法とは?
弦から、ビリビリするような音が出る場合は音がちゃんと出ていないことが原因です。 簡単にビリビリ音を解消する方法とは?
check たった5つの音だけで弾ける!アルペジオの基本をマスター!
1つ1つの音を押えてながら弾いていく、アルペジオでの演奏練習です。コード演奏とは、違ったギター演奏で1ステップレベルアップできます。 余裕のある場合は、是非チャレンジして下さい!
ギターレッスン・ステップ3




ここでは曲で、馴染みやすく有名な曲である
Amazing Graceを練習します。

コードの解説や、ストロークのなどを
詳細に解説していきます。

また、気を付けて欲しい、手首や腕の使い方も
各ポイントでお伝えしています。

また、この章でも、メローディーラインの
解説・演奏も収録してあります。

■STEP3 「練習曲 : アメイジング・グレイス」

・模範演奏
・6本の弦を使ったエクササイズの解説
・エクササイズの演奏
・アメイジング・グレイスの演奏解説
・アメイジング・グレイス模範演奏
・アメイジング・グレイス
    メロディーライン演奏解説
・アメイジング・グレイス
    メロディーライン模範演奏



check たった1つのコードで弾けるやさしい曲です。
自信がない方でも使用するコードはEコードだけなので、安心して始められます。 押える弦の場所はしっかりと解説していますので、譜面が読めなくても問題ありません。 また右手のストロークのリズムについても学べます。
check コードの押さえ方の基本とは?
使用するコードは1つですが、他のコードを押える時にも役立つ指や手首、肘の使い方についての解説しています。プロでも練習する時に気を付ける大切な基本です。
check TABの読み方と、音を伸ばす拍数について
音楽ので大切な音の出し方、伸ばす拍数についての基本がTAB譜にどのように書かれているのかを、お伝えします。
check 雰囲気のあるアルペジオに挑戦!
アメイジング・グレイスのメロディーラインを、アルペジオで演奏します。
check ちょっと早い3連符を弾くコツとは?
音は決まった長さで出すことが大切です。TAB譜通りに正確に音を出すための方法とは?
ギターレッスン・ステップ4


このステップでは、映画でも使用された
“Oh!HappyDay!”を練習します。

ここでは、コードチェンジの基礎についての
レッスンです。

指だけでなく、肘と腕の使い方が
非常に大切なので、丁寧に解説していきます。

後半のレッスンを進めていく上で、
重要な内容ですのでじっくりとご覧ください。

さらに、ハイコードでの演奏法も
解説しますので、ローコードとハイコードでの
2パターンの演奏法を身に付けられます。

■STEP4 「練習曲 : Oh! HappyDay」

・模範演奏
・コードチェンジの解説
・Oh! HappyDayの演奏の解説
・Oh! HappyDayの模範演奏
・Oh! HappyDayのハイコード演奏解説
・Oh! HappyDay、ハイコード模範演奏



check コードチェンジの練習に最適!映画で使われたゴスペルの曲を選曲!
ここではコードチェンジを上達させ、軽快なリズムの演奏をマスターします。
check どんなコードチェンジも、よりスムーズにでるようになり、
             カッコよく演奏するための効果的な練習法とは?
コードチェンジには、基本となる考え方があり、その考え方を覚えるだけで、 どんなコードチェンジもよりスムーズにできるようになります。その方法とは?
check さらに!コードチェンジを、よりスムースにする指運びとは?
この方法も、全てのコードチェンジに応用できる方法です。 ほとんどの初心者が意識できていない、コードチェンジを上達させる指の使い方とは?
check ギターには弦を押える場所が違っても同じ音が出せるローコードと
    ハイコードの演奏があります。この2つの演奏法を弾き比べることで、
    ギターへの理解が深められます!
ハイコードは、手首の使い方で、演奏の感覚がだいぶ違います。 ハイコードを上手に押え、カッコよく弾く演奏法とは?
ギターレッスン・ステップ5



ここから、いよいよ後半の大切部分になります。

課題曲は“大きな古時計”で
ステップ5とステップ6に分かれています。

ここでは、Fコードに代表される
「セーハ」というテクニックの
初歩について解説していきます。

弦を押える指の向きや手首の使い方など、
内容が盛りだくさんです。

また、より高度なコードチェンジの
テクニックも丁寧に解説していきます。

■STEP5 「練習曲 : 大きな古時計」

・模範演奏
・セーハの解説
・2本の弦をセーハするエクササイズの解説
・エクササイズの演奏
・セーハを組み合わせたコードの
   エクササイズの解説
・使用するコードの解説
   (複数のコードチェンジ解説)
・エクササイズの演奏
・大きな古時計の模範演奏



check Fコードを乗り越えるための、はじめの一歩!セーハの練習!
人差指で複数の弦を押さえるテクニックであるセーハを丁寧に解説していきます。 セーハを上達させる人差し指の使い方のポイントとは?
check コードチェンジをスムーズにする腕の使い方とは?
4章までにお伝えしてきた内容を踏まえ、さらにレベルの高いコードチェンジについて、お伝えしていきます。 その中で大切なことの一つして、●●の回転があげられます。 このポイントをしっかりと押えて練習すると、ギター演奏が上達しますし、カッコよく綺麗に見えます。その具体的な方法とは?
check ギターのコードを覚えすくする方法とは?
コードには良く目にするコードだけでも、かなりの数があります。 それらを1つ1つ覚えるのは大変ですが、ちょっとした工夫をするだけで コードはだいぶ覚えやすくなります。そのコードの覚え方とは?
check AmとCのコードチェンジにポイントとは?
AmとCのように、コードによっては、弦を押える時の、指の形が同じようなコードがあります。 その時に無駄なくスムーズにコードチェンジする方法を丁寧に解説します。
check CからG7コードチェンジにポイントとは?
CからG7へのコードチェンジは少しだけレベルが高くなります。 Cを押えているすべての指が、内側から祖語側に向けてどのように動いてG7になるのか? その点に注目すると、非常に分かりやすくなります。
ギターレッスン・ステップ6


ここでは、バレーコードの代表である、
Fコードを集中的に練習していきます。

Fコードの押さえ方を3段階に分けて
丁寧に解説していますので、指運びや、
弦の押さえ方がわかりやすいと思います。

さらに、Fコードの押さえ方だけでなく、
Fと他のコードとのコードチェンジのコツも
しっかりと解説します。

このステップをクリアできれば、
演奏できる曲が一気に増えますので、
ぜひ、一緒に練習していきましょう。

■STEP6 「練習曲 : 大きな古時計」

・模範演奏
・Fコードに挑戦!
  (より高度な複数のコードチェンジの解説も)
・6本の弦をセーハするエクササイズの解説
・エクササイズの演奏
・大きな古時計の模範演奏



check Fコードを乗り越え、ギターを自由に弾けるようになるための
    たった3つのステップとは?
Fコードは人差指の●●●の使い方が特に重要です。そのためには、Fコードを押える手順を3つのステップに分けて、 段階的に練習していくと、意外と簡単に音が出せるようになります。その練習法とは?
check Fコードを、押えやすくする●指の使い方とは?
この部分は、なかなか初心者では気づきにく点です。多くの初心者の方に知って欲しい内容で、Fコードだけでなく他のコードやコードチェンジの練習に対する視野が広がると思います。その内容とは?
check FコードとCコードのコードチェンジをスムーズにする方法とは?
FとCの2つのコードで共通して使う薬指がポイントなります。この薬指を中心にして、 人差し指を●で誘導しながら押えると非常にスムーズにコードチェンジができます。
check 上手くセーハできない!そんな時に気を付けて欲しい注意点とは?
指に力が入らずセーハが上手くできないのは、●●が上手く使えていない可能性が高いです。 そんな時に気を付けて欲しいポイントとは?
check 仮に、Fコードが押えれなくても演奏できる方法とは?
どうしてもFコードの音が出せない、という方もいらっしゃるかもしれません。 ですが、ご安心ください。Fコードが押えられなくても、演奏する方法があります!その方法とは?
check C、G、Am、Dm7、Fと、よく使われるコードの
    コードチェンジの上達法とは?
指だけでなく、手首や肘、腕など教則本では伝えられていない内容が詰まっています。
コードチェンジの集大成となる、ギター上達には必見の内容です。
ギターレッスン・ステップ7


ステップ7は、このDVDの総まとめになります。

課題曲はグリーンスリーブスです。

ここまでに練習してきたコードを使用し、
右手のストロークを少し変えた演奏を練習していきます。

ちょっとした、部分を変えてあげるだけで、
プロのように演奏できます。

また、メロディーランについては、
模範演奏のみを収録してあります。

演奏とTABを見ながら、
ぜひ、ご自分の力試しとして挑戦してみて下さい。


■ STEP7 「練習曲 : グリーンスリーブス」

・グリーンスリーブス模範演奏
・8/6拍子について(ストロークの解説)
・リズムパターンのエクササイズの解説
・リズムパターンのエクササイズの模範演奏
・グリーンスリーブスの演奏の解説
・グリーンスリーブスの模範演奏
・グリーンスリーブスの
     メロディーライン模範演奏



check さらに上を目指し、すばらしいギターの世界へ旅立ちましょう!
この章では、ストロークに変化をつけ曲の雰囲気を演出する演奏法について解説してきます。
check ストロークにメリハリをつけ、表現力をアップさせる方法とは?
ギターはストロークして音を出します。このときのストロークにメリハリをつけることで、曲の表現力がアップします。
check アップピッキングを入れて曲を盛り上げる演奏テクニックとは?
一定のストロークだけでなく、ストロークのタイミングを変えた メリハリのある演奏になります。
check 熟達したギタリストのように弾ける右手の使い方ストローク法とは?
このストロークは単調なストローとは違い、6/8拍子というちょっと変わった右手のリズムなので、だいぶ聞こえ方が変わります。 そのため、演奏を聞いた人には、何年もギターを練習している人の演奏のように聞こえるでしょう。
checkGコードからFコードへのスムーズなコードチェンジ法とは?
基本コードのなかで、GからFへのコードチェンジがもっとも指の移動距離が長いため、手首や肘、腕の動きが重要になります。その具体的な解説を致します。
check ハイレベルな演奏も収録!余裕があれば挑戦して下さい!
左手の指をバラバラに動かして弾くハイレベルな奏法も解説しているので ギターのテクニックが詰まった、本格的な演奏にもチャレンジできます!

なぜ、このDVDでギターが上達するのか?その3つの理由とは?

ここまでに、いろいろ説明させて頂きましたが

理由1

ギターのコードチェンジをする時に手首や肘、腕などをどのように使うのか?
他では、教えられていない効率的な練習方法を、具体的に解説していきます。
徐々にステップアップしていくので無理なく上達が可能です。

理由2

譜面の読み方、コードの押さえ方などを、 初心者目線で、専門用語は使わずに説明していくので ギターの知識がまったくない人でも安心して練習できます。 忙しい方でも、無理なく練習できるように 各ステップや構成にも配慮してプログラムを作成しています。

理由3

課題曲はどれも、どの世代の方が聞いても飽きない、 有名で1度は聞いたことのある曲を選曲しました。 1人でギターを奏でる時でも、人まで演奏するときでも 誰にでも聞かせられる曲です。 ですから、楽しみながら飽きずに練習できます。

理由4

本ギター上達講座は、ご購入頂いて終わりでありません。ここからが始まりです。あなたのギター上達のお手伝いをしたいと考えています。 そのため、動画の内容を実践して頂いて、不明な点やお悩みがある場合は、専門のスタッフがメールでお答え致します。

こんなDVDなら、値段も高いんじゃないの?

このギター上達講座で、あなたが得られるメリットを考えると
安いと感じて頂けると思います。

ギター演奏における指の使い方はもちろん、
手首や肘、腕の使い方を各ステップごとに丁寧に解説しています。

ですから、あなたは教室でレッスンを受けていような感覚で
私と一緒にギターを弾きながら練習を進めて行けます。

実際にギター教室に通ってレッスンを受ける場合、
1回約60分のレッスンの相場は、2500円〜3000円です。

基本的に週1回、月4回となりますので
およそ月額10,000~12,000円です。

入会用は、個人教室、大手ともに
無料の所もあれば、3,000円~10,000円くらいの所もあります。

その他にもテキスト代などもかかります。

もし、3ヶ月ほどレッスンに通うのであれば
4万円前後のレッスン代に加え、交通費がかかります。

私は、たくさんの方にギターの楽しみのを知って頂きたいので
ギター教室1回分のレッスン料と交通費程度でご覧いただけるよう
4,800円でお譲りしたいと思います。

3ヶ月間のレッスンで考えると1日あたり、レッスン料は53円です。

お支払方法について




特典をお付けいたします



返金保証

今回は特別に、365日間のギター上達保証をお付けしています。

あなたが本講座に沿って練習し、【特典】である『メールサポート』を有効に利用していただいたなら、 3ヶ月程度の期間で、十分に習得・マスターできる内容になっています。

ただ、上達には個人差があるということ、
また、あなたは忙しくてなかなか思うようにギターの練習ができないかもしれません。

そのために、保証期間を365日間に拡大しました。

あなたは、365日かけて本当に購入するかどうかを決められます。

もし、あなたのギター演奏が満足するほど上達しなかった場合、ご家族やご友人から「うまくなったね」と言われなかった場合<には、「返金を希望します」というメールを1通だけお送りください。

購入日から90日以降365日以内のサポート期間内にギター上達に関するメールサポートを5回以上ご利用頂き、教材の内容をしっかりと実践して頂けたと弊社が判断した方。 返金のご連絡は、購入後90日以降365日以内に返金要請してください。あなたからのメール連絡を確認後7日以内に購入代金を返金することをお約束致します。
※但し不正な返金目的防止のため手数料などは差引かせて頂きます。(詳細はメンバーページをご覧ください)
この保証は、私を信用して貴重な時間を割いて、私の講座を試していただいた、あなたへの感謝の気持ちだと思っていただければと思います。

この私からのお約束を悪用すれば、あなたはタダで講座を見ることが可能です。

しかし、そんなことをする人はいないと信じていますし、私はあなたを信じています。

ですから、あなたが、返金を申し出てこられても、私とあなたは「ギター仲間」であることに変わりがないことを誓います。

楽譜をPDFで音源をMP3でご提供

7ステップレッスンの講座内で使用している、全ての 練習曲(エクササイズも含む)楽譜を PDFファイルで、音源をmp3 ファイルでご提供致します。

お客様より「曲のある一部分を繰り返し聞きながら練習したい」というご要望を頂きましたので、全ての曲とエクササイズの音源をMP3ファイルでお渡しいたします。

楽譜につきましては、ギター専用の
TAB譜(たぶふ)と呼ばれる
譜面を使用します。

ご自分のペースに合わせて、
ぜひご活用ください。

ご購入にダウンロード先をご連絡致します。


無料メールサポート

本講座は、ご購入頂いて終わりでありません。ここからが始まりです。 あなたのギター上達のお手伝いをしたいと考えています。
そのため、講座の内容を実践して頂いて、不明な点やお悩みがある場合は、専門のスタッフがメールでお答え致します。

●サポート期間:ご購入日から365日以内
●サポート回数制限:無制限
●サポートの連絡方法:ご購入後にメールで連絡します

FAQ


qフォークギターではなく、クラシックギターでも大丈夫ですか?
aはい、大丈夫です。ご安心ください。
フォークギター、クラシックギターのどちらを使用されても引き方は同じですので、 全く問題なく楽しんで練習して頂けると思います。
qアコースティックギタとエレキギターの違いが分かりませんが大丈夫ですか?
aはい、大丈夫です。
アコースティックギターは、金属弦のフォークギターや、クラシックギターなどの総称で、エレキギターはアンプを通して電気的に音を出すギターです。 どちらもコードを押える位置は同じですので、 初心者であればエレキギターの上達になると思います。
q男性でも女性でも使用は問題ないですか?

aはい、性別は関係りません。
本講座でお伝えしているのはギターを演奏するための指や腕の使い方などです。 そのため、男性でも女性でも性別は全く関係ありませんのでご安心ください。
q小学生でも、この講座でギターが上達できますか?
aはい、上達することは可能です。
講座の内容につきましては小学生の高学年であれば理解できるかと思います。 ただし、テキストは成人の方向けに書かれているため、難しい漢字もございます。 そのため親御さんが読んで上げて教えてあげることができれば楽しく学べるのではないかと思います。
q忙しくて毎日練習できませんが、それでも上達しますか?
aはい、上達することは可能です。
本講座は、忙しくて時間のない方で練習できるよう配慮してプログラムを作成しております。ですから帰宅後の一息ついた空き時間を利用してご自分のペースで進めて頂いて構いません。
qギターに触ったことなく音楽経験もないため
    不安ですが、そんな私でも大丈夫ですか?
aご安心ください。大丈夫です。
ギターに触ったことのない初心者の方でも楽しく始められるよう プログラムを作成してあります。ギターの部位の名称や持ち方がわからなくても心配ありません。
q楽譜が分からない私でも、ギターは上達しますか?
aはい、上達することは可能です。
楽譜が読めない方のために、講座内に練習している部分の楽譜と、どこを演奏しているのかを表示しています。そのため付録で付いている楽譜を見なくても練習が可能です。 また、講座を見ながら練習していくうちに楽譜は読めるようになりますのでご安心ください。少し楽譜が読めるようになったらPDFでご提供させて頂いている楽譜にも目を通してみて下さい。
q指が上手に動かせませんが、それでも大丈夫でしょうか?
aはい、大丈夫です。
講座内の動画やPDFでご用意しているテキスト、楽譜のすべてに、 視覚的にわかる、ギター専用の弦の押さえ方を表記してありますので、そちらをご覧いただきながら練習して頂ければ大丈夫です。
q初心者の私でもギターは上達するのでしょうか?
aはい、上達することは可能です。
これまでに、まったくギターを弾けないという、幼稚園児から60代までの幅広い層の生徒さんを、たくさん指導してきました。 この講座は、そんな、まったくのギター初心者のためにプログラムを作成したましたので、ご安心ください。 講座をご覧いただきながら、実際にギターを弾いてみて、内容に沿って練習を進めて頂ければ、きっと弾けるようになると思っています。
qギターソロや指弾きは、出来るようになるでしょうか?
a練習次第ではできるようになります。
ただし、この講座の内容は初心者のための、コードでの弾き語り用となっています。 そのため、ソロやアルペジオなどは 本講座の内容のさらに1ステップ上の難易度の高いテクニックとなります。 もし、あなたがギター初心者であれば、本講座は初心者の方がギター導入編として学ぶには最適な内容になっておりますので、こちから始められる方が良いかと思います。
qスマートフォンやタブレットでも講座を見られますか?

aはい、ご覧いただけます。
お持ちのパソコン、スマートフォン、タブレットで閲覧できます。 ただし、端末の環境によってはこの限りではございません。 詳しくはお近くのパソコンショップ並びに販売店にお問い合わせ下さい。
q中級者以上が見ても役立つでしょうか?
a役立つ内容もあると思います。
本講座はあくまで、ギターの初心者を対象しておりますので 内容としては中級者や上級者の方には物足りなく感じられるかもしれません。 ですが、基礎をきちんと学び直したいという方には、お役に立てるかもしれません。 その辺りは加味した上でご検討頂ければと思います。
q内容は他の講座などでは、得られないのでしょうか?
a他の講座や教本では、ほとんど扱っていないと思います。
市販のDVDや教本を全て確認したわけではありませんが、おそらく、体の使い方まで解説を入れたギター教材は少ないかと思います。 あっても、分かりにくいかもしれません。 その点を配慮し、初心者の方にどのように伝えればいいのか?という点でプログラムを作成した自信作です。
q商品はどのように届きますか?
a商品はWEBで、インターネットでご覧頂く形式です。
本商品はWEB講座なので、商品が届くのではなく、インターネット上で閲覧形式でご提供しています。カード決済であれば、ご注文後のメールに詳細が記載されておりますので、すぐにご覧頂けます。また銀行振込の場合は、お振込みが確認でき次第ご覧頂けます。
q海外に住んでいますが閲覧は可能ですか?

aはい、可能です。
インターネットへの接続環境が整っていれば、ご覧いただけます。 ただし、日本の接続環境を想定しておりますので、各国の状況によってはご覧頂けな場合がございますので、あらかじめご了承ください。
q商品代金以外に、費用はかかりますか?

aお振込み費用以外はかかりません。
銀行振込ご希望の場合は、振込手数料が別途かかります。
q分割払いは可能ですか?

a申し訳ございませんが一括払いでお願い致します。

追伸

先ほども申し上げましたが

ギターは素晴らしい、夢の楽器です。

バラードやブルース、カントリー、Classic、Jazz、ロック・・・

年齢・性別を問わずに、世界中の人々に愛されています。

その場の雰囲気を演出できます。

また、奏でられた曲やリズムにより、懐かしい記憶を甦らせます。

まるでタイムスリップしたかのように・・・

そして、自分だけの世界に浸れます。

最近では、Youtubeをはじめとするインターネット上の動画で
プロのギター演奏を見られるようになりました。

様々な、テクニックや基礎知識を紹介した動画は沢山あります。

書店にはたくさんの教本がならんでならんでいますし
ギター教室もたくさんあります。

それにも関わらず、“ギターが上達しない”と
悩まれている方がたくさんいらっしゃいます。

そのため、一人でも多くの方に
ギターを奏でることとの感動と楽しさをお伝えしたい!

そんな思いから、このWEB講座の公開を考えました。

あなたにも、このWEB講座を通して
ギター上達の喜びと、ギターを奏でる感動をお伝えできると
こころから信じています。

署名 大野元毅



dummy dummy dummy